январь 2020 Печать

ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ
Приказом от 19 января 1995 года, за подписью ректора МАРХИ Кудрявцева А.П., была создана Школа ландшафтного дизайна «Согэцу» в Московском Архитектурном Институте, при кафедре Ландшафтная Архитектура.

А что произошло дальше – не трудно догадаться! Школа бурно развивалась и стала первой профессиональной школой ландшафтного дизайна на российском рынке.
Именно благодаря деятельности нашей школы в России появилась профессия "Ландшафтный дизайнер".
На сегодняшний день ВШЛАиД МАРХИ ( с 5 марта 2003 года эта школа называется именно так)– выпустила сотни специалистов, провела десятки художественных акций ( и международных тоже) и уникальных выставок в Третьяковской галерее, Музее Изобразительных искусств им. Пушкина, в Московском Доме Художника, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Школа с успехом прошла аттестацию RIBA на европейском уровне и является официальным филиалом японской школы дизайна икебаны «Согэцу».
В чем же секрет такого успеха, спросите вы? Один из ответов на этот вопрос – гениальное слияние воедино двух разных потоков - 250-летние традиции Русской архитектуры, включая современные разработки ведущей профессуры МАРХИ с одной стороны, и новаторские творческие программы Школы Дизайна Согэцу – с другой. Они удачно «поженились», прожили уже 25 лет, «нарожали» сотни талантливых детей!!!!
С юбилеем Вас, дорогие педагоги и ученики! Вспомним добрым словом организаторов и вдохновителей создания этой Школы – Марину Петровну Антохину и Александра Петровича Квасова!

IMG 8314


ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
Знаете ли вы, что отмечать День студента начали в 1755 году, с того дня, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае 1, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. 

В Школе Ландшафтного дизайна МАРХИ Согэцу бережно поддерживают эту замечательную традицию. «Пропуском» на вечеринку служит хорошее настроение, студенческий задор, отчет о путешествиях и творческих удачах в создании садов!
Взрослые вновь чувствуют себя детьми! Веселая и дружеская атмосфера не препятствует серьезному профессиональному диалогу!

Вот и в этом 2020 году – первый понедельник после 25 января стал датой встречи выпускников разных лет! И год оказался «урожайным» - более 40 человек пришло на праздник Школы! Это были и выпускники 2000, 2001,2004, 2005, 2007,2010 и всех последующих годов! Представители каждого выпуска сказали теплые слова о Альма-матер и по прошествии стольких лет, признавались, как круто изменилась их жизнь после «творческой вакцинации» МАРХИ СОГЭЦУ!!!!
Значит «роддом» ландшафтных дизайнеров, открытый Мариной Петровной Антохиной и Квасовым Александром Федоровичем, по прежнему работает, и творит чудеса! А ведь в этом году, 19 января, нашей Школе исполнилось 25 лет!!!!
Празднование этой серьезной даты - впереди!
Лучшим подарком для «родителей» - служат успехи «детей», поэтому, когда ученики становятся преподавателями в этой сфере, что может быть лучше, вот только некоторые имена тех, кто пошел этим путем – Асташкина Елена, Лебедева Татьяна, Зайкова Елена, Борисова Наталья, Федоров Игорь, Хачатрян Карина, Сурнакина Ольга, Шмарова Анна, Ожерельева Мария, Майорова Ольга, Ефимов Сергей, Рогулева Мария, Коваль Ольга, Богданова Наталья, Виноградова Светлана, Кондрашова Елена, Остроумова Анастасия, Образцова Елизавета .
Прочные позиции в Ландшафтной индустрии заняли Таливанова Ольга, Куликова Марина, Лозинская Анна и многие, многие другие!
Огромных вам творческих успехов друзья!!!!

2 1 2 2 2 3
2 4 2 5 2 6
2 7 2 8 2 9
2 11 2 12 2 13
2 14 2 15 2 10
2 16 2 17
2 18 2 19
2 20 2 21
2 22 2 23


ЖУРНАЛ ЦВЕТЫ
В январском номере журнала «Цветы» - вновь уроки Согэцу МАРХИ. На сей раз речь идет о деревянной скульптуре. На страницах журнала автор, Воронкова Л.Ю., президент филиала Школы Согэцу в МАРХИ, «Центр Округ Бренч», пытается доказать, что Икэбаной может заниматься любой  человек, где угодно и когда угодно, используя любые материалы, в любой вазе и даже без нее.

IMG E5507 IMG E5508
IMG E5509 IMG E5510