октябрь 2019 Печать

«В ПОТОКЕ ВРЕМЕНИ»
Именно так называлась выставка Икэбана Согэцу, которая открылась 10 октября в Государственном музее Архитектуры имени А.В.Щусева, что на Воздвиженке во флигеле «РУИНА». Приурочена она была к юбилею Московского филиала Согэцу, его двадцатипятилетию.

Согэцу – это авангардная школа икэбана, основанная в Японии легендарным художником и скульптором Софу Тэсигахара в 1927 году. Как и 50 лет назад, когда Софу впервые посетил Москву и устроил выставку в Музее Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, стараниями его учеников и последователей Россия проявляет по-прежнему большой интерес к искусству икэбана. На этой выставке были представлены работы нескольких филиалов школы Согэцу: Московский филиал школы Согэцу, филиал Согэцу в МАРХИ – Центр Округ Бренч, Stady Group Санкт- Петербург и Икэбана Интернешнл.
На открытии выставки с приветственным словом к собравшимся гостям и участникам выставки обратилась Директор Московского филиала Наталья Фатеева, представители музея архитектуры им. Щусева, президент филиала Согэцу МАРХИ (Центр Округ Бренч) Людмила Воронкова, Министр Заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото, первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса и специально приехавший из Японии мастер икэбана господин Кен Катаяма.
Торжественное открытие выставки продолжилось демонстрацией сенсея Кен Катаяма, За время показа он создал шестнадцать прекрасных композиций, эмоционально и дружески общаясь с аудиторией. Никто из присутствующих не остался равнодушен к магии его творчества.
В мероприятии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России господин Тоехиса Кодзуки с супругой госпожой Хироко Кодзуки. 
1 2 3 4
1 5 1 6
1 7 1 8
1 9 1 10
Последующие несколько дней были не менее продуктивны. Сенсей Кен Катаяма провел три семинара, на темы нового Пятого учебника Согэцу , что было безумно интересно и полезно!
Закончилось совместное творчество – исполнением песни Пугачевой «Миллион алых роз»! Солировал – Кен Катаяма! Талантливый человек – талантлив во всем!
Спасибо за праздник!
Слова благодарности хочется сказать не только организаторам , но и участникам этого праздника . Честь Школы Согэцу МАРХИ защищали следующие студенты и выпускники:
Первое «боевое крещение» получили студенты 3 семестра – группа «Коллаж»- Зайцева Оксана, Прудникова Надежда, Жданова Татьяна. Стильно, концептуально, приз зрительских симпатий! 
2 1 2 2
2 3 2 4 2 5
Группа студентов 3 семестра под руководством выпускницы этого года Образцовой Елизаветы – Ланцева Оксана, Трусова Елена, Исмаилова Умида сделали целых два подвесных объекта! Да каких! Была тайна света и тени, кружение линий в потоке времени и много осенних листьев! 
3 1 3 2 3 3
3a 4 3a 5
Выпускницы Школы Богданова Наталья, Коваль Ольга и Врублевская Виктория вдохновленные клипом Пинк Флойда High Hopes, поставили напольную композицию «Идущие против ветра»! Действительно, что бы создать работу, важно прочувствовать и войти в ОБРАЗ! Летящие шарфы и красные всполохи антуриумов только усиливали впечатление этого образа. Здорово!
IMG 1032 PYDT1242

Неожиданно мощно выступил Сергей Кудряшов с командой. Бывший выпускник нашей Школы сегодня он возглавляет Stady Group Школы Согэцу в Санкт- Петербурге. Могучие серые коряги были привезены с берегов Черного моря и эта композиция у входа сразу задала мощный аккорд всей выставке! 
FNBB4435 IMG E1134 UFWL3926
IMG E1310 VOIC1817 IMG E1311
Достойные настольные композиции поставили – Шаповалова Анастасия, Ситникова Яна, Гаврилова Юля, учащиеся 3 семестра. 
6 1 6 3 6 2
МОЛОДЦЫ!


ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ
15 октября состоялось вручение дипломов выпускникам 2019! Два года погружения в новую профессию не прошли даром! Уже создаются первые сады, есть награды за участие в летних конкурсах, а сколько еще вершин впереди! Староста группы незаменимая Светлана Самонина решила не останавливаться на достигнутом, и поступила в аспирантуру МАРХИ, так не хочется расставаться с родными стенами Альма Матер! Мы следим за вашими успехами, дорогие  студенты МАРХИ СОГЭЦУ!
7 1 7 2 7 3
7 4 7 5 7 6
7 7 7 8
7 9 7 10
7 11 7 12

 


РАСШИРЯЕМ  ГРАНИЦЫ
«Не имея возможности раскрепостить свое «я», человек жить не может. Что позволяет ему раскрепоститься? Любимое занятие. Отдаваясь душой любимому делу, человек обретает внутреннюю свободу и живет насыщенной, полнокровной жизнью» -так говорил Софу Тэсигахара, основатель школы Согэцу.

С октября 2019 года в Новой Третьяковке на Крымском валу открылись Творческие мастерские для детей и взрослых. Диапазон направлений и возрастов от 4-х лет и далее! Наша Школа представляет свою «Лабораторию растительных форм» в этом формате, основываясь на принципах школы Согэцу. По аналогии с «Сеятелями» Николая Некрасова – «Сейте разумное, доброе, вечное, сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ…» Воронкова Л.Ю.(президент Школы Согэцу в МАРХИ) и выпускники Школы – Богданова Наталья, Врублевская Виктория и Коваль Ольга пытаются заразить радостью творчества как взрослую, так и детскую аудиторию. Конечно, за 24 занятия невозможно осветить весь курс Согэцу, но привить основы минимализма, красоты линий и радости от общения с растениями вполне реально. Традиция завершать занятие чаепитием и сказкой на тему дня – привела к тому, что не хочется расставаться и ребят «не выкурить» из аудитории! Для ведущих – это настоящие аплодисменты!

8 1 8 2 8 3
8 4 8 5 8 6
8a 7 8 8
8 9 8 10 8 11
8 12 8 13 8 14
8 15 8 16
8 17 8 18 8 19
8 20 8 21
8 22 8 23 8 24


ЦВЕТЫ октябрь 2019
Наши друзья из редакции журнала «ЦВЕТЫ» - октябрь 2019, вновь разместили статью об уроках Согэцу в МАРХИ. На сей раз это упражнение – «Без кензана» или второе название – «Тектоника в руках». Очень актуальная тема не только в икэбана, но и в европейской флористике. Яркие, броские работы учеников комментирует президент нашего филиала Согэцу «Центр Округ Бранч» - Людмила Воронкова.

0