сентябрь 2019 Печать

СНОВА В ШКОЛУ
Отгремело 1 сентября, дети с букетами пошли в школу и наступило время учебы для их родителей! 10 сентября для первокурсников ВШЛАиД МАРХИ был знаменательный день! Началась вторая юность! Мамочки на этот раз сами пошли в Школу, да какую! Получить новую профессию в МАРХИ – это и безумно интересно, и трудно, и волнительно! Хочется от всех сотрудников, педагогов Школы пожелать вам открытого сердца в познании ТВОРЧЕСТВА, радости в этом процессе и конечно – усердия! Ведь «Все прекрасное – серьезно!» - как сказал А.П.Чехов.

CRTZ5257 ASAG2087


СУПЕР ИТОГ

Москва за последние годы явно похорошела! Расцвела – в буквальном смысле этого слова! И огромная роль в этом событии принадлежит международному конкурсу и фестивалю городского ландшафтного дизайна «ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ». В этом году проходил уже третий по счету фестиваль и летние сады украсили более чем 7 тысяч квадратных метров общественных пространств столицы!

На участие в этом конкурсе поступило 260 заявок от ландшафтников из 12 стран! Авторы 42 садов вышли в финал и пятеро – победили!
Жюри трижды за сезон осматривало сады участников и оценивало их по нескольким критериям – дизайн, подбор растений, эмоциональное воздействие, развитие сада и его изменение.
Новинка фестиваля этого года – номинация «Ландшафтный проект для социальных территорий», поэтому такие сады появились на территориях школ, интернатов, больниц.
14 сентября (вернее – поздним вечером 13 сентября) стали известны итоги Третьего открытого международного конкурса и фестиваля «ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ».
Россияне стали обладателями ГРАН- ПРИ в 5 профессиональных номинациях и 2 из них – получили наши выпускники!!!!!! СОГЭЦУ МАРХИ! Лучший «РОДДОМ» ландшафтных дизайнеров!
Представляем любимых победителей, настоящих профессионалов, думающих, растущих, вдохновляющих других на подвиги, гордость
Школы :

Наталья Шушлебина, победа в номинации «Малый Сад».

Она посвятила свой «НЕГЛИНКА САД» (у метро «Сухаревская») рекам, протекавшим по улицам города, а теперь переставшим существовать. Это напоминание об истории замечательного места Москвы и реки Неглинка

Ольга Грибова, Анастасия Остроумова (коллектив компании «Сокотра», победа в номинации «Ландшафтный проект на социальной территории).
Сад девочек разместился на территории детской городской больницы им. Г.Н.Сперанского. Снаружи он выглядит как удивительный остров с необыкновенными растениями. Здесь много кактусов и экзотических цветов. Сад помогает детям включить воображение, вовлекает в игру, развивает сенсорное внимание.

 

2 3 2 2
2 1 2 4


САД В НАДЕЖНЫХ РУКАХ!
В середине сентября студенты ВШЛАиД МАРХИ провели выездное практическое занятие по обрезке растений с педагогом – Богдановой Варварой Дмитриевной. Эта поездка была уникальной, так как место действия – Сад Белой Волны – сад Марины Петровны Антохиной!

Построенный около 20 лет назад, по проекту Прокофьевой Екатерины Юрьевны, конечно, он изменился…. Анна Антохина, дочка Марины Петровны, подняла массу чертежей и вместе со студентами они проследили всю историю создания сада, от эскиза до сегодняшнего дня, а затем в действительности восстановили изначальный вид многих групп растений и композиций.
Сад Белой Волны преобразился руками талантливых и энергичных студентов! А возможность поработать с разными видами растений и большим ассортиментом профессионального оборудования, изучение различных типов стрижки и обрезки под руководством высококлассного специалиста – это незаменимый опыт для любого начинающего ландшафтного дизайнера!

3 1 3 2
3 3 3 4
3 5 3 6


ЦВЕТЫ сентябрь 2019
Журнал Цветы вновь публикует уроки нашей студии Икэбана Согэцу. Ученикам и выпускникам Школы безусловно приятно увидеть свои работы на страницах глянцевого журнала! В сентябрьском номере читателю предложена тема «ЛИНИИ, ПЛОСКОСТЬ, ОБЪЕМ». Л.Ю. Воронкова, президент филиала Согэцу МАРХИ, рассказала, как вначале идея плоскости из линий воплощается в небольших настольных композициях, а затем эта модель выходит в огромные масштабы ландшафтных инсталляций.

4