август 2019 Печать

«САДЫ И ЛЮДИ»
Стало уже традицией, что в августе месяце, на ВДНХ, состоится замечательный фестиваль «САДЫ И ЛЮДИ». Вот и в этом году с 15 по 25 августа москвичи смогли полюбоваться такими разными по стилистике, масштабу, идеям - садами. 

Здесь были маститые ландшафтные архитекторы и начинающие студенты, россияне и мастера из Казахстана и Белоруссии. Были конкурсные сады, а были и сады для насекомых…! Все, кто успел погрузиться в эту атмосферу трав, цветов, садового уюта, познавательных программ летнего лектория - были не разочарованы!
Школа с большой радостью констатирует, что помимо «ветеранов Согэцу» - устроителей фестиваляи и их помощников, таких как Таливанова Ольга, Борисова Наталья, Лозинская Анна, Зварич Светлана, Сапунова Светлана, Герасимова Елена, Моисеева Светлана, Кузьмина Евгения, были и «молодые» студенты, первокурсники нашей Школы! Мы с удовольствием поздравляем и представляем призеров Школы Согэцу на этом Празднике :
Мария Рогулева – золото в номинации «Малый сад»,
Екатерина Александрова – серебро в номинации «Малый сад»,
Ладыжникова Наталья и Охмак Игорь (студенты Школы ВШЛАиД МАРХИ) – сады для начинающих – золото!
Всем огромное спасибо за труд и трепетное отношение к ландшафтному искусству!
В любимом всеми произведении Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», есть такие строки : «Садоводство – труднейшая разновидность философии.
Копай землю, возделывай душу!»
Поэтому так важна «философская начинка» в ваших работах, мудрый посыл зрителю. Не забудьте оставить кусочек души и сердца в вашем саду! А если вы не пропускали занятия по Согэцу, и имеете практику создания умных, душевных малых форм икэбана, то вам будет легко и сейчас!

1 1 1 2 1 3
1 4 1 5
1 6 1 7 1 8
1 9 1 10
1 11 1 12
1 13 1 14 1 15
1 16 1 17
1 18 1 19
1 20 1 21 1 22
1 23 1 24
1 25 1 26


ФЕСТИВАЛЬ  ИСТОРИЧЕСКИХ САДОВ. САДЫ, ВДОХНОВЛЕННЫЕ ИСТОРИЕЙ

Еще один фестиваль АВГУСТА, на сей раз в музее заповеднике ЦАРИЦЫНО.

Проходит он с 29 августа по 8 сентября.

Недавняя выпускница нашей Школы, Образцова Елизавета, приняла участие в этом мероприятии. Елизавета выступила с интерпретацией САДА  - «РУССКИЕ ГОРКИ»:

«Катальная горка», как особая черта русского садово-паркового стиля легла в основу идеи сада «Русские горки». Считается, что русские катальные горки послужили прототипом для знаменитого аттракциона «Русские горки» (мы называем их «Американскими горками») неотъемлемого элемента всех мировых парков развлечений.

В садово-парковом искусстве России 18 века сочетались европейские стили и национальные обычаи. Так русская зимняя забава- катание с гор – была положена в основу парковой затеи. Вспомним  Павильон с катальной горкой в Ораниенбауме (арх. Антонио Ринальди ) и Царском селе ( арх. Ф. Б. Растрелли). Это были эффектные и сложные увеселительные сооружения, которые функционировали и зимой, и летом.

Аттракционы настолько поразили иностранных гостей Российского Императорского Двора, что подобные развлечения стали появляться при дворах других европейских стран.

Представленная инсталляция – образ русской забавы. «Горка» находится в окружении цветника, сделанного в природном стиле, с высаженными молодыми деревьями по периметру участка.  

Жюри присудило сразу две золотые награды - «Лучший большой выставочный сад», «Самая креативная интерпретация темы фестиваля»!  Неутомимая Елизавета вместе с подругой по Школе, тоже ландшафтным дизайнером – Юлией Щелиной, создали на фестивале Исторических садов и другой сад – «ИЛЛЮЗИИ» - Серебряная медаль!

Галина Фокина – выпускница Школы 2009 года – награждена также  Серебряной медалью за большой выставочный сад - «АРКА ГЕТЕ». С удовольствием поздравляем победителей и просто участников этой интересной затеи – Фестиваля Исторических садов! 

COVR7302 GWCN6364
KICM0730 KVME9127 QMDX8031
AOUQ0661 IMG 8752 IMG 8753


СЕМИНАР В ФИНЛЯНДИИ
Замечательная возможность пообщаться с коллегами на берегу Финского залива была предоставлена  членами филиала Согэцу из Хельсинки. Ильзе Бенен – мастер Икэбана Согэцу  из Бельгии,  вела этот семинар. 

Представители Финляндии, Швеции, Бельгии и России, которую представляла наша Школа «Согэцу МАРХИ», провели вместе несколько незабываемых дней !

Темы работ соответствовали природным картинам, наблюдаемым из окна отеля – «Изображая ВЕТЕР», «Прекрасное – в несовершенстве»! Действительно,  все символы японской эстетики – саби, ваби, югэн, аварэ – просто витали в воздухе! 

1 32 3
4 5
6 7
8 9
10 11
12 13 14
15 316
17 318
19 20 21

В последний день пребывания, экскурсию по городу и его современной архитектуре провела нашим участникам Светлана Лаврентьева, выпускница Школы 2011. Хорошо, когда дружная семья Согэцу МАРХИ – вместе! 
4 1 4 2
4 3 4 4
4 5 4 6
4 7 4 8
4 9 4 10 4 11