октябрь 2018

ДНИ НАУКИ В МОСКВЕ
С 12-14 октября 2018 в Москве проходил ежегодный фестиваль науки. Располагался он на трех площадках: в Фундаментальной библиотеке, Шуваловском корпусе МГУ и в ЦВК «Экспоцентр». Усилия по популяризации науки дали жизнь многим интересным российским проектам. Впервые научный фестиваль состоялся в 2007 году по инициативе МГУ им.Ломоносова. С 2011 года мероприятие получило статус всероссийского. В соответствии со своим замыслом, ежегодный фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию и ставит перед собой цель познакомить общество с научной работой с помощью понятного и доступного языка, интерактивных мероприятий и яркой визуализации.

Наша Школа приняла активное участие в заявленных мероприятиях. В ЦВК «Экспоцентр» посетители могли ознакомиться с дипломными проектами выпускников ВШЛАиД МАРХИ – «Человек в ГОРОДЕ. САД ПРИ ХРАМЕ», где были продемонстрированы яркие макеты этого года плюс юные участники фестиваля могли принять непосредственное участие в мастер классе по созданию осенней цветочной композиции « ВОСТОК-ЗАПАД», где европейская флористика удачно сочеталась с принципами икэбана школы Согэцу.

a 1 a 2
a 3 a 4
a 5 a 6
a 7 a 8
a 9 a 10
a 11 a 12
a 13 a 14 a 15


ЯПОНСКАЯ ОСЕНЬ В МУЗЕЕ ЦАРИЦЫНО

«Метелка травы.
Бьется, бьется, дрожит под ветром
Ее сердечко»
Исса

С 17 по 28 октября на территории ГМЗ «Царицыно» в здании Второй Царицынской Оранжереи прошла замечательная выставка осенних композиций Икэбана Согэцу МАРХИ. Осенние композиции Икэбана невозможно представить без плодов, прозрачности трав, охристой гаммы соцветий, пронзительных красок улетающей листвы. Осенние композиции – это и мимолетная красота последних цветов, и капли дождя, и ворон, сидящий на ветке. Всю эту гамму чувств попытались отобразить в своих работах студенты и выпускники Школы.
Эпиграфы к работам взяты из классики японской поэзии. Каждое слово в Хайку (3-стишье) несет в себе особую весомость и значимость. Так и в композициях икэбана Согэцу – каждый элемент - не случаен. В этом сходство японской поэзии и икэбана.
«Один цветок лучше, чем сто, передает сущность красоты цветов» (Ясунари Кавабата).

Невозможно представить японскую поэзию без намека на время года, без меланхолического настроения, вызванного чувством быстротечности времени, ведь с древних времен вся жизнь японцев была подчинена природному циклу, да и в наши дни ритм четырех времен года является важной составляющей повседневной жизни.
В Японии было принято говорить: «Зимой - снег, весной – цветы, осенью - луна и красные кленовые листья»
«Осенью слова способны превращаться в листья, раскачиваться на ветру или воровать краски облаков…Неправда, что слова неподвластны влиянию шумов и тишины, которые видели их рождение. Мы и говорим иначе, когда идет дождь или при солнце, льющем на язык…» -
Тонино Гуэрро.
Наша Школа выражает огромную благодарность Полномочному Министру Посольства Японии господину ИСИДЗЭ Мотоюки за визит и приветственное слово, а также сотрудникам ГМЗ Царицыно, пустившим на свою территорию шумных студентов и проявивших деликатность и внимание.
Особая признательность - Виктору Петровичу Мазурику, открывшему экспозицию и сказавшему такие верные слова о японской культуре.

b 1 b 2
b 3 b 4
b 5 b 6 b 7
b 8 b 9
b 10 b 11
b 12 b 13
b 14 b 15
b 16 b 17
b 18 b 19 b 20
b 21 b 22 b 24 b 26 b 27
b 28 b 29
 b 31 b 32 b 33
b 34 b 35


МАСТЕРА

В октябре 2018 года прошел экзамен на Имя Мастера в любимой 321 аудитории.

Поздравляем Антохину Анну, Коблову Марию, Галкину Ирину, Ивахненко Тамару, Врублевскую Викторию, Зензинову Анну, Колесник Светлану с успешным завершением 4-х семестрового курса фитодизайн СОГЭЦУ и вступлением в жизнь преподавателей Икэбана СОГЭЦУ.

3 1 3 2 3 3
3 4 3 5 3 6
3 7 3 8 3 9