июнь 2013

 


Защита дипломов

11 июня 2013 года в Московском Архитектурном институте состоялась защита дипломных проектов студентов Высшей школы Ландшафтной Архитектуры и Дизайна перед Государственной Аттестационной комиссией, под председательством Вице президента Союза Архитекторов России, заслуженного архитектора России — Воскресенского Игоря Николаевича.
Руководителями дипломных проектов были - заслуженный архитектор России профессор Квасов А.Ф.и заведующая кафедрой «Ландшафтная архитектура», кандидат архитектуры Прокофьева Е.Ю.
Темами этого года были два совершенно разных направления:
Первая тема звучала, как «Ландшафтная организация общественных территорий коттеджного поселка «Вяземские сады». А.Ф. Квасов задал тональность выполнения этих проектов под девизом - «Русская усадьба и коттеджный поселок — пути сближения». Как смягчить контраст между коммерческой основой земельного кадастра, жестких строительных норм, инженерной подготовкой территории и неистребимой ностальгией по первозданной природе, атмосферой «дворянских гнезд», «темным аллеям» и «поэтике садов». С этой задачей и пытались справиться студенты.

a_1 a_2a_3 a_4
a_5 a_6a_7 a_8 a_9
a_10 a_11a_12 a_13

Второе направление - фантазийное « Трубная площадь. Бульвар на искусственном основании». Дипломанты подготовили общую основу под свои, совершенно разные задачи — кто то сооружал «Солнечный парк», кто то «Неглинка-парк», «Людное место», «Волонтер парк», «Органический парк», «Всесезонный парк», «Арт парк», «Модульный парк», «Балкон Москвы», «Цветной парк».

Выступления были яркие и достойные. Доказательства тому — рекомендация многих проектов к публикации в ведущих ландшафтных журналах,


ЮБИЛЕЙ

Любимому педагогу школы, который ведет сразу две дисциплины - «История ландшафтной архитектуры» и «Методы изображения пространства», Екатерине Сергеевне Ожеговой — исполнилось 55 лет !!! Сердечно поздравляем юбиляра, продолжателя семейных традиций в области ландшафтной архитектуры, чудесного человека, обаятельную женщину, ученого, неунывающего ни при каких обстоятельствах! Екатерина Сергеевна устроила роскошный праздник в Аптекарском огороде в честь этого события, фоторепортаж с которого мы и публикуем!

1 2 3


"Moscow Flower Show"

C 16 по 22 июня в самом живописном парке столицы в ЦПКиО им. Горького во второй раз прошел Московский Фестиваль Садов и Цветов "Moscow Flower Show", который, как и ожидалось, стал настоящим подарком москвичам и гостям столицы.

В течение восьми дней посетители могли принять участие в демонстрациях, семинарах, обсуждениях наиболее актуальных тем в сфере ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, экологических технологий.
Погружение в насыщенную культурную и образовательную программу фестиваля – это желание узнать о современных методах, инновациях в сфере озеленения, садоводства и ландшафтной архитектуры, приобщение к экологическому образу жизни.
Moscow Flower Show курируют организаторы Chelsea Flower Show, знаменитой выставки Королевского Садового Общества Великобритании.Конечно, в отличие от выставки в Челси, которая в этом году отмечала 100-летний юбилей, у московского Фестиваля еще все впереди. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что при поддержке ведущих профильных ассоциаций и при участии ведущих операторов рынка ему гарантирован успех. В этом году налицо значительный качественный (если брать во внимание реализованные проекты выставочных садов) и количественный (увеличение территории Фестиваля до 2,2 га и общего количества участников) прорыв. Во многом, благодаря участию в проекте английских дизайнеров. Проект своим участием поддержал один из самых востребованных и именитых ландшафтных дизайнеров Великобритании – Крис Бердшоу (Chris Beardshaw), который на юбилейной выставке Челси, прошедшей в мае этого года, добавил в свою копилку очередную Золотую медаль и, что особо почетно, Приз зрительских симпатий. Сравнивая два важных садовых мероприятия, Крис отметил, что почти за год до начала Chelsea Flower Show участники начинают подготовку к этому всемирно известному событию. Ищут спонсора для будущего сада, продумывают идею и прорабатывают концепцию. Строительство сада идет в среднем 3 долгих недели и заканчивается за несколько часов до открытия.
Помимо английского сада на суд уважаемого жюри и почтенной публики было представлено в общей сложности 23 сада, 21 из которых поделились на 4 категории по размеру занимаемой площади.
Второй год подряд на Moscow Flower Show приезжает Джеймс Александр-Синклер (James Alexander-Sinclair), аккредитованный судья Королевского Общества Садоводов, телеведущий BBC, ландшафтный дизайнер. С большим удовольствием он снова возглавил почетное жюри Второго Московского Фестиваля садов и цветов. Джеймс сразу отметил, что уровень представленных работ намного вырос по сравнению с прошлым годом. И признался, что ему очень нравится раздавать золотые медали (а их в этом году было 8), и в следующем году он хотел бы, чтобы таких высоких наград было еще больше.

1 2

Жюри работало по схеме Челси, оценивая сады по четырем основным критериям. Сначала сады были представлены российским экспертам: Игорю Воскресенскому, Екатерине Прокофьевой, Софии Веселовой, Артему Паршину, Ирине Савватеевой, Ирине Бочковой, Елене Зайковой и Елене Семенковой. Они поставили свои оценки, а на следующий день профессиональное жюри продолжило свою работу уже под председательством Джеймса Александра-Синклера.

Итак, 4 критерия оценки, по которым выставлялись баллы членами жюри:

ДИЗАЙН КОНЦЕПЦИЯ (ясностьи новизна идеи, соответствие полученного результата и идеи автора, функциональность дизайна, насколько полно использованы возможности площадки). Максимальное количество баллов – 30.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (воздействие/эффект на публику, в том числе с точки зрения садоводства). Максимальное количество баллов – 20.

ИСПОЛНЕНИЕ (качество и чистота исполнения, безопасность мощения, функциональность, аккуратные линии водоема, фиксация МАФ, внимание к деталям). Максимальное количество баллов – 20.

ПОСАДКИ (естественность посадок, соответствующий уход, сочетаемость растений, соответствие условиям высадки (теневыносливые или светолюбивые), аккуратность посадок (не видно горшков, мульчирование, др.). Максимальное количество баллов – 30.

В каждой категории была вручена высшая награда – Best in Show. Всего было заявлено 4 категории по размерам выставочных садов:

Сады площадью от 150 кв.м.

Сады площадью от 100 до 150 кв.м.

Сады площадью от 50 до 100 кв.м.

Сады площадью 25 кв.м. и меньше

И еще одна номинация — Арт-объект.

Именно в этой номинации наша школа, которая впервые принимала участие в подобных мероприятиях, заняла Золото и Best in Show. С радостью поздравляем всех участников Акции! Молодцы!

1 2
3 4

Подробную информацию о всех садах заявленных на фестиваль вы можете прочитать на ссылке:
http://gardener.ru/events/exhibition/cat1282.php, а мы расскажем о своем объекте.

 

Вначале была акварель М. Врубеля.1 М.Врубель утверждал, что в основе всякой красоты — «форма, которая создана природой вовек. Она — носительница души, которая тебе одному откроется и расскажет тебе твою. Это значит, что не я толкую природу, а природа растолковывает, объясняет мне — меня. Тем самым природа персонализируется, превращается в одушевленного собеседника». Роза на рисунке живет и рассказывает нам свою историю, словно беседует о чем-то очень интимном, трепетном и вместе с тем трагическом. Загадка и мистика этой акварели не могли оставить равнодушным авторов инсталяции (Антохина М.П., Колейчук В.Ф., Топунов А.И., Воронкова Л.Ю.). Тем более, что один из дней фестиваля носил название «РОЗА». Студенты ВШЛАИД несколько лет назад ( Чердакли Н., Роспопова С., Сеницина А.) провели композиционно-колористический анализ живописи этой небольшой, но яркой работы. 2  

Следующий этап создания объекта был возможен только на основе ассоциативно-образного мышления (школа Согецу) и гения профессора Колейчука В.Ф. В итоге — на соединении двух уникальных методик школы и была создана композиция «РОЗА», как абстрактный сад на асфальте.

1 2
3 4

Эпиграфом к композиции послужили слова Антуана де Сент-Экзюпери (Маленький принц): «... На твоей планете, - сказал Маленький принц, - люди выращивают в одном саду пять тысяч роз... и не находят того, что ищут... А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе...»
Эффект волшебства, мистики, незабываемой романтики места возник вечером, благодаря проекции «на Розу» компьютерной инсталляции Топунова А.И.
1 23 4
Помимо победы в номинации Абстрактный сад, Школа получила высшие призы и в номинации первого дня работы фестиваля - «Новые Имена». Студенты выпускники выступили со своими дипломными работами и симпатии международного жюри полностью были на их стороне! Как удачно, что начало их творческой карьеры прошло на таком высоком уровне!
1 2
3 4 5
6 7
8 9

Нельзя не рассказать о «МАСТЕР-КЛАССАХ» которые проходили в нашем павильоне — для всех было неожиданностью, что искусство составления композиции по школе СОГЕЦУ вызовет такой ажиотаж. Вместо запланированных двух, провели четыре мастер-класса и народ жаждал еще!!!! Великая тяга к искусству!

М.П. Антохина- директор нашей Школы профессор Согецу Первой степени с именем Хакку Тей ( Белая волна) и Л.Ю. Воронкова, заместитель директора, профессор Согецу Первой степени с именем Со Син ( Душа Травы) с любовью и энтузиазмом делились своими знаниями, а ученики, прошедшие «закалку» на уроках Согецу, помогали желающим создать свои первые робкие композиции. СПАСИБО!
1 23 4 5
6 7 8
9 10
Еще один конкурс, вернее участие — участие в выставке продаже огородных чучел фонда «Подсолнух». Это благородное дело — сбор средств для детей инвалидов, наша Школа не могла обойти стороной и на конкурс была представлена « МАРХуша» с любовью сделанная студентами и преподавателями нашей школы.
1 2
3 4 5
20 июня 2013 года, день презентации Школы на фестивале цветов, получился настоящим праздником — пришли «все дети», которых школа выпустила за эти 17 лет! Сколько радости и улыбок было вокруг! Вердикт один — Надо чаще встречаться!
01 02
03 0405 06 07
08 0910 11
12 13 1415 16
17 18
Проникновенные слова Е.Ю.Прокофьевой — заведующей кафедрой ЛА МАРХИ, Антохиной М.П. - директора Школы, доклады выпускников школы — Игоря Федорова, Наташи Борисовой. Сергея Ефимова, показ ими выполненных садов — сделали встречу не только эмоциональной, но и информативной!
1 23 4 5
6 7
Мы рады были увидеть на выставке давних друзей Школы - господина Кейдзи ИДЭ, заместителя Главы Японской Миссии с супругой и Екатерину Селезневу — Директора Департамента Современного искусства и международных связей МКРФ.
1 2
3 4
Большое удивление и похвалу вызвали студенты первого курса нашей школы — Ольга Гаращенко и Ольга Грибова. Они не побоялись выступить со своей первой работой - «Скамья — лента». Эта эскизная работа в классе по ландшафтному проектированию воплотилась в серьезном масштабе и стало любимым местом «посиделок» на выставке. Огромное спасибо девочкам за смелость, настойчивость , выносливость и трудолюбие. Награда — бронзовая медаль фестиваля!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! Кстати, были желающие купить эту скамью, но максимализм девочек опять удивил - « Нам надо ее усовершенствовать и только после этого мы можем взять заказ!
1 23 4
Не обошлось без курьезов: в последний день выставки наша «Роза» не вынесла шквального ветра и подломилась, мы вынуждены были ее разобрать. Каково же было наше удивление, что посетители фестиваля продолжали фотографировать разрисованный асфальт (без «Розы»), видимо это те, кто прошел «закалку» современным постмодерном и видел видимое в невидимом. Вот она — великая сила ИСКУССТВА!

Нельзя не отметить замечательный сад Елены Ивановны Седовой, нашей любимой преподавательницы дендрологии! «Сад динамики и постоянства»! Так уютно и весело в этом саду!
1 23 4

Хочется сказать огромное спасибо устроителям фестиваля — Карине Лазаревой, Марине Куликовой, Елене Зайковой и всем всем всем участникам !!!
Если учесть, что и Марина Куликова, и Елена Зайкова, и Яна Коробова (один из авторов сада «Проект 366»), и Настя Питулько (« Голубое пианино»), и Светлана Роспопова ( один из авторов сада «Лабиринт мечты»), и Елизавета Гинзбург (сад «Культурный масштаб») наши выпускники, то можно говорить о целой ландшафтной индустрии, созданной школой за эти годы!